Так считает Россельхознадзор. И именно с таким фальсификатом призвана бороться ФГИС “Меркурий” и другие информационные инструменты государственной системы контроля.
В последнее время проводятся исследования, которые основаны на рисконацеленном подходе. Со слов главы Россельхознадзора, Сергея Данкверта фальсификат в продуктовой сфере занимает «в среднем до 20 процентов» рынка, и все эти данные подтверждаются лабораторными протоколами испытаний.
Так, при проверке 90 производителей молока жирностью 3,2% только 72 производителя прошли проверку и их продукция может считаться соответствующей основным требованиям. При этом, 25 из 90 производств использовали сухое молоко в разных пропорциях. Восемь производителей подмешивали немолочные жиры, а другие и вовсе продавали разбавленный продукт меньшей жирности, заявляя те же 3,2%. Последним разовый выигрыш в объёме тоже вышел боком, соответствия ГОСТам нет.
Были выявлены и более серьёзные нарушения – в пяти образцах обнаружено повышенное содержание антибиотиков, ещё в 5 – кишечная палочка, и в одном патогенная микрофлора.
Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, заявила, что почти все экземпляры оказались свежими и достаточно качественными по содержанию белка. При этом, 21 образец достаточно хорош, чтобы получить Государственный знак качества.
Ранее сообщалось, что по проверкам Национального союза производителей молока (проведённым совместно с Роспотребнадзором), лишь 7% молочной продукции содержат следы растительных жиров.
По результатам проверок, самое лучшее молоко продаётся в Калининградской, Белгородской, Иркутской, Вологодской и Архангельской областях.