Искусственный Интеллект отслеживает все операции в Меркурии!

Россельхознадзор теперь владеет новым технологическим приёмом для выявления неблагонадёжных пользователей системы Меркурий – AI “Кустос”.

Цитируем обращение Н.А. Власова:

“В предыдущих публикациях мы забыли представить вам наш ИскИн, извиняемся и исправляемся.

Уважаемые пользователи, его имя Кустос.

Некоторые из вас ему уже представлены в ходе тренинга и обучения, остальные будут представлены скоро. И каждого из вас он будет знать поименно, с историей ваших отношений, с особенностями вашего творчества в системе Меркурий. И не только вас, но и каждую вашу транзакцию, каждый ваш эВСД, каждый акт несоответствия или инвентаризации.

В ходе подготовки продолжаем информировать вас о результатах анализа январской контрольной выборки на предмет выяснения вопроса какова актуальная ситуация с оформлением производственных транзакций.

Напоминаем, что, как и предыдущие выборки, которые мы делали во второй половине прошлого года, январская выборка организована случайным образом. Т.е. мы взяли некоторое количество производственных транзакций, оформленных за небольшой промежуток времени – примерно 2 дня – и среди них выявляли те, в которых есть нарушения.

В данной публикации мы покажем как обстоят дела при оформлении производственных транзакций в отношении соблюдения объемно-весового баланса производственных транзакций.

Всего в нашу очередную – январскую выборку попало 111 114 производственных транзакции, из которых:

  • в 2 528 не указано никакого сырья (хотя оно должно быть),
  • 145 транзакций, в которых суммарный объем продукции был в 10 и более раз больше, чем суммарный объем использованного для ее изготовления сырья,
  • 549 транзакций, в которых суммарный объем продукции был в 5- 10 раз больше, чем суммарный объем использованного для ее изготовления сырья,
  • 2 590 транзакций, в которых суммарный объем продукции был в 2- 5 раз больше, чем суммарный объем использованного для ее изготовления сырья.

Суммарно 5 812 транзакций (5,23% от общего количества транзакций в выборке) с нарушениями объемно-весового контроля.

Перечень хозяйствующих субъектов, допускающих перечисленные нарушения, приведен в Таблице 1, перечень пользователей, допускающих их – в Таблице 2.

Перечень хозяйствующих субъектов, наиболее часто допускающих перечисленные нарушения, приведен в Таблице 3, перечень пользователей, наиболее часто допускающих их – в Таблице 4.

Относительная частота и общий объем нарушений данного типа, допускаемых пользователями разных типов показан в Таблице 5. В этой таблице показано общее количество транзакций, оформленных пользователями как совершившими данное нарушение, так и не совершившими его. За 100% принято общее количество транзакций во всей контрольной выборке данным типом пользователей.

Таблица 5. Количество и частота оформления транзакций с нарушениями разными типами пользователей допускающих и не допускающих данного нарушения во всей контрольной выборке

Тип пользователя, начавшего или завершившего транзакцию Всего транзакций Транзакций с нарушением % транзакций с нарушением
Государственный ветеринарный врач 37 937 3 875 10,21
Аттестованный специалист 3 174 255 8,03
Уполномоченное лицо ХС 71 946 1 738 2,41

Вклад пользователей в объем нарушений данного типа показан в Таблице 6. В этой таблице за 100% принято число транзакций, оформленных только теми пользователями, которые допустили хотя бы одно данное нарушение.

Таблица 6. Количество и частота оформления транзакций разными типами пользователей с нарушениями для пользователей, совершающих данное нарушение

Тип пользователя, начавшего или завершившего транзакцию Всего транзакций Транзакций с нарушением % транзакций с нарушением
Государственный ветеринарный врач 15 771 3 875 24,57
Аттестованный специалист 759 255 33,59
Уполномоченное лицо ХС 20 046 1 738 8,67

Из данных Таблиц 5 и 6 видно, что и по абсолютным и по относительным показателям наиболее аккуратно в плане данного нарушения работают уполномоченные лица хозяйствующих субъектов. Однако, поскольку их много и транзакций, которые они оформляют тоже много, их показатель по абсолютному числу (колонка 3 – Транзакции с нарушением) превышают таковой для аттестованных специалистов, но аттестованные специалисты проигрывают уполномоченным лицам втрое по относительной частоте нарушений (крайняя справа колонка).

Что касается государственных ветеринарных врачей, то они, как это ни печально, проигрывают и тем и другим по всем показателям, кроме одного – относительная частота нарушений среди нарушивших (Таблица 6) у них немного ниже, чем у аттестованных специалистов.

 

Доступ пользователей, которые допустили 5 и более данных нарушений, к системе Меркурий будет заблокирован 24 февраля 2022 года сроком на 2 месяца.
Пользователи, которые допустили менее 5 данных нарушений, предупреждаются о недопустимости подобных действий в будущем.

Те хозяйствующие субъекты, которые считают, что нарушений в их случае не было допущено (например, рецептура продукта такова, что подконтрольных товаров в них мало, продукция производится из продуктов убоя животных, содержащихся в том же хозяйстве, где производится переработка, молочные продукты выпускаются тем же хозяйством, где содержится дойный скот, от которого получают сырьё для переработки и т.д.), могут направить пояснения на адрес mercury-mv@fsvps.ru в срок до 22 февраля 2022 г. Перечень транзакций, в которых были допущены нарушения, приведен в Таблице 7.

При даче объяснений просим учитывать следующее.

В предыдущих разборах пользователи часто пытались ссылаться на то, что в транзакции «сырьё не прикрепилось» из-за «сбоя в системе Меркурий». Это звучит наивно и неубедительно: дающие подобные пояснения лица забывают, что в это же самое время сотни других пользователей также оформляют производственные транзакции и никакие сбои им не мешают, поскольку их просто нет. Напоминаем, что нарушителей у нас только лишь 5-6 процентов и дело именно в них, а не в каких-то внешних обстоятельствах.

Иногда пользователи писали нам, что у нас, дескать, рецептура и технология такая, что из одного килограмма курицы тушки получается 3 кг куриного филе потому, что мы его «шприцуем». Тоже очень сомнительное пояснение. Это уже получается не филе.

Кто-то пишет, что у них потому, пельменей получается из 1 кг мяса более 7 кг, что у них очень хорошая влагоудерживающая добавка, забывая, что согласно ГОСТ есть нормы, описывающие из чего должны состоять пельмени.

Кто-то писал, что в их пломбире только 3 процента жира, забывая, что содержание жира в этом продукте тоже нормировано законодательно и его не может быть менее 11-12%. И так далее.

Поэтому, уважаемые дамы и господа, коллеги, думайте над тем, что нам пишите: ваши аргументы должны быть вескими и обоснованными, иначе они во внимание приниматься не будут.”

Рассказать коллегам:
Добавить комментарий