Минсельхоз предлагает промаркировать всех животных в стране. Подготовленный им законодательный проект рассматривается в стенах Правительства РФ. Закон предполагает введение поголовной маркировки животных в стране, и создание единой информационной базы данных к концу 2021 года.
12 марта 2019 года прошли парламентские слушания по вопросу поголовного учёта животных и полного прослеживания продукции ветеринарного происхождения. Участники слушаний отметили не слишком благоприятную эпизоотическую ситуацию в РФ, случаи отравления продукцией животного происхождения, и вспышки заболеваний скота. Предлагаемая единая инфосистема могла бы существенно помочь в решении всех озвученных проблем, и повысить общее качество продуктов животного происхождения.
Предлагается промаркировать следующих животных:
- северных оленей
- овец
- коз
- лошадей
- крупный рогатый скот
Замминистра Минсельхоза Максим Увайдов предложил начать маркировку с коров, и отметил, что в пяти регионах маркировка скота уже начата как эксперимент.
В ряде развытых стран введена также обязательная маркировка домашних животных. У нас такая возможность пока не рассматривается. Пока.
Новая мера маркировки скота позволит отслеживать ещё одно звено цепочки потребления готовой животной продукции. Если сейчас ГИС “Меркурий” отслеживает мясо от фермы до завода, а система маркировки “Честный ЗНАК” скоро будет прослеживать путь от завода до прилавка, то новая маркировка покажет путь от рождения животного до забоя. Будут видны все прививки, сделанные конкретному животному, все болезни, перенесённые на ферме.
Потребитель сможет узнать когда родилась и где выпасалась его котлета, от чего прививалась сосиска, и как часто доилась сметана.
Поголовная маркировка (чипирование) скота позволит отследить эпизоотическую ситуацию в стране вцелом, в каждом регионе по отдельности, на каждой ферме. Россельхознадзор сможет оценивать эффективность различных систем вакцинирования животных, и вовремя пресекать эпидемии, грамотно локализуя очаги (без тотального “выкашивания” всего поголовья в проблемном регионе). Всё бремя ответственности за подобные мероприятия, и за сам процесс чипирования планируется возложить именно на Россельхознадзор. Данные будут стекаться в федеральную ГИС в области ветеринарии. Сама система учёта пока не названа, но, скорее всего, это будет ГИС “Меркурий” – ведь это уже готовая национальная ИС, которую в любом случае пришлось бы синхронизировать с новой маркировкой. Поскольку плодить новые сущности бессмыслено, то можно утверждать это с высокой вероятностью.
По предварительной оценке, стоимость маркировки одного только КРС составит 3 миллиарда рублей. Расходы понесут производители.
Есть общая база чипированных животных? Где можно узнать, внесена ли наша собака в базу, т.к. мы регистрировали чип в ветлечебнице? Например мы пересекаем границу, то как удостовериться, что наша собака в базе, а мы находимся далеко от Ветеринарного управления?
Юрий, попробуйте позвонить в Вет.Управление.
Спасибо! Значит базы чипированных животных нет в открытом доступе? Если нашли собаку с чипом, значит надо обращаться в вет.управление, чтобы узнать хозяина потерянной собаки? Сложно будет найти хозяина, если не дозвониться до вет.управления.
Попробуйте забить в поисковиках “база чипированных животных” – вариантов баз много.
Будут ли они вам полезны – другой вопрос…
Есть общая база чипированных животных? Где можно узнать, внесена ли наша собака в базу, т.к. мы регистрировали чип в ветлечебнице?
Здравствуйте Юрий. На этот вопрос может ответить ваше территориальное Ветеринарное Управление.
По предварительной оценке, стоимость маркировки одного только КРС составит 3 миллиарда рублей. Расходы понесут производители.
Кто бы сомневался.