Как правильно оформить ВСД с объединением партий молока?

Эта статья – продолжение FAQ по оформлению производственных транзакций в Меркурии.
Но там разбирались более общие вопросы, а здесь – частности. Такие как: правильное оформление транзакций при совмещении партий молока (сбор молокосборщиками), правильное оформление ВСД на выловленную рыбу, на инкубаторских циплят, и тому подобные.

Основной вопрос этого блока сформулировать трудно, но он будет напоминать вот что: «Как мне оформить правильно такую-то производственную транзакцию?» Т.е. в этой группе вопросы о частностях.
Среди них попробуем выделить FAQ.

Кому это будет интересно, и кто это будет читать, должны понимать, что для решения заданных вопросов может быть несколько путей, а не только тот, о котором будет сказано ниже. На конкретном производстве могут быть нюансы, не отраженные в общих формулах разрешения этих вопросов.

Содержание
  1. Как оформить транзакцию, в которой идетобъединение партий молока?
  2. Пример транзакции молокосборщика:
  3. Пример транзакции хладпункта:
  4. Как оформить транзакцию на получение цыплят из инкубационного сырья?
  5. Как оформить транзакцию на формирование поло-возрастной или технологической группы животных?
  6. Как оформить транзакцию на изготовление одноименной продукции – рыбных консервов, предназначенных для разных торговых сетей и маркируемой различными штрих-кодами?
  7. Сырьё и продукция для первой транзакции:
  8. Сырьё и продукция для второй транзакции:
  9. Как оформить транзакцию, в которой используется rework и производится rework?
  10. Как оформлять производственные транзакции, если на предприятии есть несколько производственных линий, на которых выпускается один и тот же продукт, – вместе или отдельно?
  11. Надо ли нам указывать в производственных транзакциях выработку тех полуфабрикатов, которые используются в тех же транзакциях, в которых они выработаны?
  12. Как оформить производственную транзакцию на выловленную рыбу?
  13. Как оформить производственную транзакцию на выработку салата?
  14. Как оформить производственную транзакцию на выработку голубцов?

Как оформить транзакцию, в которой идет объединение партий молока?

Допустим, сбор молока идет молокосборщиками, которые собирают каждый молоко в общую емкость, доставляют сырое молоко от населения на хладпункт, где молоко смешивается, охлаждается, фильтруется, заливается в молоковозы и направляется на молокоперерабатывающее предприятие.

В этом случае следует оформить последовательные две транзакции – первую оформляет молокосборщик, вторую оформляют на хладпункте.

Молокосборщик получает молоко от населения, гасит транспортные сертификаты (партии молока сырого попали в его электронный журнал), и смешивает его в транспортной цистерне или, например, в молочных флягах. При этом он составляет производственную транзакцию, указывая в качестве сырья и продукции одно и то же «молоко сырое коровье». Никаких дополнительных обозначений ни для партий сырья, ни для партии продукции не требуется использовать, но использовать для партии продукции можно при необходимости (например, обозначив где оно собрано или в какое время дня оно собрано).

Пример транзакции молокосборщика:

Сырьё:

Молоко сырое коровье/МДЖ=3,8/МДБ=3,2/ρ=d/t=4/S=0/,

Молоко сырое коровье/МДЖ=3,8/МДБ=3,2/ρ=d/t=4/S=0/,

Молоко сырое коровье/МДЖ=3,8/МДБ=3,2/ρ=d/t=4/S=0/,

….

Молоко сырое коровье/МДЖ=3,8/МДБ=3,2/ρ=d/t=4/S=0/,

Продукция:

Молоко сырое коровье/МДЖ=3,8/МДБ=3,2/ρ=d/t=4/S=Утро, деревня Тарасовка.

Молокосборщики доставляют собранное молоко на хладпункт и оформляют транспортные эВСД на созданные ими объединенные партии молока. Хладпункт производит гашение этих транспортных эВСД, собранные молокосборщиками партии молока – в электронном журнале хладпункта.

Пример транзакции хладпункта:

Сырьё:

Молоко сырое коровье/МДЖ=3,8/МДБ=3,2/ρ=d/t=4/S=Утро, деревня Тарасовка,

Молоко сырое коровье/МДЖ=3,8/МДБ=3,2/ρ=d/t=4/S=утро, деревня Подельная,

Молоко сырое коровье/МДЖ=3,8/МДБ=3,2/ρ=d/t=4/S=Утро, деревня Иваново,

….

Молоко сырое коровье/МДЖ=3,8/МДБ=3,2/ρ=d/t=4/S=Утро, деревня Марьино.

Продукция:

Молоко сырое коровье/МДЖ=3,8/МДБ=3,2/ρ=d/t=4/S=Утро, Павловский район

Как оформить транзакцию на получение цыплят из инкубационного сырья?

В качестве «сырья» указать партию (парии) оплодотворенного яйца (эмбрионов) (в справочнике Меркурия они называются «инкубационное яйцо» с обозначением вида птицы), заложенные на инкубацию, в качестве «продукции» – выведшихся цыплят, не забыть указать биоотходы.

Можно использовать производственную транзакцию обычного типа, тогда ее следует оформлять по окончании выведения цыплят, но предпочтительно оформлять транзакцию в режиме незавершенного производства, открывая ее в момент начала заполнения инкубатора, закрывая по окончании инкубации.

Данные по цыплятам можно вводить в виде одной производственной партии, можно создавать несколько производственных партий, но так, чтобы их номенклатурные обозначения не совпадали. Например: «Цыплята курицы суточные, для цеха №1», «Цыплята курицы суточные, для цеха №2» и т.п.

Отмечаем, что цыплята не являются продукцией, которая подпадает под требования ТР ТС 021, т.е. для такой продукции не запрещено использование идентичных наименований производственных партий в рамках одной транзакции. Т.е. идентичные наименования по отношению к партиям, сформированным в течение суток – применять можно, но не рекомендуется исходя из возможных ложных срабатываний информационной системы на данное нарушение.

Отмечаем, что если инкубатор находится на территории той же птицефабрики (фермы), где будут размещены цыплята, то оформлять производственные транзакции по получению цыплят из эмбрионов у хозяйствующих субъектов в настоящее время нет. Она появится только после полного запуска Хорриота, т.е. запуска федеральной системы идентификации и учёта животных.

Как оформить транзакцию на формирование поло-возрастной или технологической группы животных?

В качестве «сырья» указать группу или группы (если их несколько) животных, в качестве «продукции» так же. Можно создать одну или несколько вновь формируемых групп – «продукции», не забыв обеспечить различия между ними по наименованию, а также их различия (желательно смысловые) в наименовании с группами, обозначенными как сырьё. Например, так

«Сырьё»:

Поросята отъемыши, корпус №3

Поросята отъемыши, корпус №4

«Продукция»:

Свинки ремонтные, доращивание, сектор 12,

Хрячки для откорма, доращивание, сектор 28,

Свинки для откорма, доращивание, сектор 26.

Отмечаем, что поросята (как и многие иные живые животные) не являются продукцией, которая подпадает под требования ТР ТС 021, т.е. для такой продукции не запрещено использование идентичных наименований производственных партий в рамках одной транзакции. Т.е. идентичные наименования по отношению к партиям, сформированным в течение суток, применять можно, но не рекомендуется исходя из возможных ложных срабатываний информационной системы на данное нарушение.

Отмечаем, что если животные исходных и создаваемых групп находится на территории одной и той же площадки, то оформлять подобные производственные транзакции у хозяйствующих субъектов в настоящее время нет. Она появится только после полного запуска Хорриота, т.е. запуска федеральной системы идентификации и учёта животных.

Как оформить транзакцию на изготовление одноименной продукции – рыбных консервов, предназначенных для разных торговых сетей и маркируемой различными штрих-кодами?

Допустим, предприятие вырабатывает кильку в томатном соусе, в жестяных банках, сырьём является килька мороженая, банки ставят на бомбаж на 20 суток, по НД это испытание проводится после изготовления (не входит в производственный процесс), на дне банки выдавливается дата производства, под которой согласно НД понимается дата автоклавирования, маркировка банки – бумажная этикетка, на которой указано наименование и срок годности (не путать с датой окончания годности). Продукция поставляется в разные сетевые компании, которые требуют от предприятия упаковки в картонные ящики с разным количеством банок, сами ящики должны быть промаркированы различающимися по формату штрих кодами.

Мы специально берем пример с НД, сработанным неправильно: если испытание (в данном случае – бомбаж) должно проводиться обязательно и без его проведения продукция не должна отпускаться в обращение, то этот процесс надо проводить ВНУТРИ производственного процесса, а не выносить его ЗА ПРЕДЕЛЫ производственного процесса. Из-за несоблюдения этого простого правила у многих возникают проблемы со сроком оформления производственного эВСД.

В этом случае оптимальным будет оформлять не одну производственную транзакцию, а две. Первая заканчивается изготовлением «лысой» банки: консервы изготовлены и проавтоклавированы, дата производства, которая в этом случае будет той же, что и дата автоклавирования, на дно банки нанесена, этикетки еще нет, испытание на бомбаж еще не проведено, оформляется по типу обычной транзакции.

Вторая начинается в момент закладки банок на бомбаж, заканчивается по его окончании и отбраковки банок, не прошедших испытание, оформляется в режиме незавершенного производства, открываемого при закладке банок на испытание, завершаемого после упаковки.

В таком случае надо внимательно следить за формулой определения даты истечения срока годности.

Сырьё и продукция для первой транзакции:

Сырьё:

Килька мороженная

Килька мороженная

Неподконтрольный товар

Продукция:

Полуфабрикат – килька в томате, жестяная банка по 200 г, немаркированная

Сырьё и продукция для второй транзакции:

Сырьё:

Полуфабрикат – килька в томате, жестяная банка по 200 г, немаркированная

Продукция:

Килька в томате, жестяная банка по 200 г, L1=48 шт., маркировка «Лента»

Килька в томате, жестяная банка по 200 г, L1=72 шт., маркировка «Пятерочка»

Как оформить транзакцию, в которой используется rework и производится rework?

Допустим, выпускаются котлеты из смеси говяжьего фарша, свиного фарша, свиного шпика, имеются неподконтрольные сырьевые компоненты – мука, лук, чеснок, соль, перец черный, в готовую смесь вмешивается rework, получившийся на предыдущем технологическом цикле.
После смешивания компонентов идет формовка котлет, которые после нее подаются на фасовку, перед которой проводится контроль формы изделия. То, что успешно прошло контроль идет на фасовку и упаковку, то, что не прошло контроль возвращается на стадию смешивания фаршей, идя, таким образом в передел – на следующем технологическом цикле.

Сырьё:

Говядина бескостная

Говядина обрезь

Свинина бескостная

Свиной шпик

Котлеты «Домашние», не прошедшие контроль по форме, Rework

Неподконтрольный товар

Продукция:

Котлеты «Домашние» из свинины и говядины, 75 г., R1=8, L1=16, маркировка «Лента»,

Котлеты «Домашние» из свинины и говядины, 75 г., R1=8, L1=24, маркировка «Пятерочка»,

Котлеты «Домашние» из свинины и говядины, 75 г., R1=8, L1=36, маркировка «Ашан»,

Котлеты «Домашние» из свинины и говядины, 75 г., R1=8, L1=40,

Котлеты «Домашние», не прошедшие контроль по форме, Rework,

Неподконтрольный товар, растительные отходы

Как оформлять производственные транзакции, если на предприятии есть несколько производственных линий, на которых выпускается один и тот же продукт, – вместе или отдельно?

Допустим, на молокоперерабатывающем заводе имеются 3 линии, на которых сегодня на выпускают молоко пастеризованное. Технология изготовления идентичная, сырьё из одной емкости. В зависимости от особенностей системы учета на предприятии оформлять можно одним из двух вариантов.

Первый – считаем, что сырьё одно и технология переработки идентична, выработка идет практически одновременно, молоко упаковывает единообразно, маркировка на логистической таре разная, в соответствии с требованиями приобретателя, система учета на предприятии не требует отслеживать с какой линии сошла партия.

Сырьё:

Молоко сырое коровье/МДЖ=3,8/МДБ=3,2/ρ=d/t=4/S=0/,

Молоко обезжиренное коровье пастеризованное/МДЖ=0,1/МДБ=3,2/ρ=d/t=4/S=0/,

Сливки из пастеризованного коровьего молока /МДЖ=33,2/МДБ=2,6/ρ=d/t=4/S=0/,

Продукция:

Молоко пастеризованное коровье/НМК=0//МДЖ=3,2/МДЖδ=d/МДБ=2,2/МДБδ=d/S=Молоко пастеризованное, маркировка «Лента»/Р1=1,5 л/Л1=36/,

Молоко пастеризованное коровье/НМК=0//МДЖ=3,2/МДЖδ=d/МДБ=2,2/МДБδ=d/S=Молоко пастеризованное, маркировка «Пятерочка»/Р1=1,5 л/Л1=36;,

Молоко пастеризованное коровье/НМК=0//МДЖ=3,2/МДЖδ=d/МДБ=2,2/МДБδ=d/S=Молоко пастеризованное, маркировка «Лента»/R1=1,0 л/L1=49/,

Молоко пастеризованное коровье/НМК=0//МДЖ=3,2/МДЖδ=d/МДБ=2,2/МДБδ=d/S=Молоко пастеризованное, маркировка «Пятерочка»/R1=1,0 л/L1=49/;

Молоко пастеризованное коровье/НМК=0//МДЖ=3,2/МДЖδ=d/МДБ=2,2/МДБδ=d/S=Молоко пастеризованное, маркировка «Лента»/R1=0,5 л/L1=64,

Молоко пастеризованное коровье/НМК=0//МДЖ=3,2/МДЖδ=d/МДБ=2,2/МДБδ=d/S=Молоко пастеризованное, маркировка «Пятерочка»/R1=0,5 л/L1=64,

Второй – считаем, что сырьё одно и технология переработки идентична, выработка идет практически одновременно, молоко упаковывает единообразно, маркировка на логистической таре разная, в соответствии с требованиями приобретателя, система учета на предприятии требует отслеживать с какой линии сошла партия.

Сырьё:

Молоко сырое коровье/МДЖ=3,8/МДБ=3,2/ρ=d/t=4/S=0/,

Молоко обезжиренное коровье пастеризованное/МДЖ=0,1/МДБ=3,2/ρ=d/t=4/S=0/,

Сливки из пастеризованного коровьего молока /МДЖ=33,2/МДБ=2,6/ρ=d/t=4/S=0/,

Продукция:

Молоко пастеризованное коровье/НМК=0//МДЖ=3,2/МДЖδ=d/МДБ=2,2/МДБδ=d/S=Молоко пастеризованное, маркировка «Лента», линия №1/Р1=1,5 л/Л1=36/,

Молоко пастеризованное коровье/НМК=0//МДЖ=3,2/МДЖδ=d/МДБ=2,2/МДБδ=d/S=Молоко пастеризованное, маркировка «Пятерочка», линия №2/Р1=1,5 л/Л1=36/,

Молоко пастеризованное коровье/НМК=0//МДЖ=3,2/МДЖδ=d/МДБ=2,2/МДБδ=d/S=Молоко пастеризованное, маркировка «Лента», линия №2/Р1=1,0 л/Л1=49/,

Молоко пастеризованное коровье/НМК=0//МДЖ=3,2/МДЖδ=d/МДБ=2,2/МДБδ=d/S=Молоко пастеризованное, маркировка «Лента», линия №3/Р1=1,0 л/Л1=49/,

Молоко пастеризованное коровье/НМК=0//МДЖ=3,2/МДЖδ=d/МДБ=2,2/МДБδ=d/S=Молоко пастеризованное, маркировка «Пятерочка», линия №2/Р1=1,0 л/Л1=49/

Молоко пастеризованное коровье/НМК=0//МДЖ=3,2/МДЖδ=d/МДБ=2,2/МДБδ=d/S=Молоко пастеризованное, маркировка «Пятерочка», линия №3/Р1=1,0 л/Л1=49/,

Молоко пастеризованное коровье/НМК=0//МДЖ=3,2/МДЖδ=d/МДБ=2,2/МДБδ=d/S=Молоко пастеризованное, маркировка «Лента», линия №3/Р1=0,5 л/Л1=64/,

Молоко пастеризованное коровье/НМК=0//МДЖ=3,2/МДЖδ=d/МДБ=2,2/МДБδ=d/S=Молоко пастеризованное, маркировка «Пятерочка», линия №3/Р1=0,5 л/Л1=64.

Если пользователь, оформляющий производственную транзакцию на конкретном производстве, еще не дорос до уровня, необходимого для такого оформления, то эти транзакции можно (по крайней мере пока) оформить проще, но так, чтобы решить проблемы с различимыми наименованиями производственных партий, выпущенных на разных линиях и в разной таре, примерно так:

Сырьё:

Молоко сырое коровье, МДЖ=3,8%,

Молоко обезжиренное коровье пастеризованное, МДЖ=0,1%,

Сливки из пастеризованного коровьего молока, МДЖ=33,2%,

Продукция:

Молоко пастеризованное коровье, МДЖ=3,2%, Р1=1,5 литра, Л1=36; маркировка «Лента», линия №1,

Молоко пастеризованное коровье, МДЖ=3,2%, Р1=1,5 литра, Л1=36; маркировка «Пятерочка», линия №2,

Молоко пастеризованное коровье, МДЖ=3,2%, Р1=1,0 литра, Л1=49; маркировка «Лента», линия №2,

Молоко пастеризованное коровье, МДЖ=3,2%, Р1=1,0 литра, Л1=49; маркировка «Лента», линия №3,

Молоко пастеризованное коровье, МДЖ=3,2%, Р1=1,0 литра, Л1=49; маркировка «Пятерочка», линия №2

Молоко пастеризованное коровье, МДЖ=3,2%, Р1=1,0 литра, Л1=49; маркировка «Пятерочка», линия №3

Молоко пастеризованное коровье, МДЖ=3,2%, Р1=0,5 литра, Л1=64; маркировка «Лента», линия №3

Молоко пастеризованное коровье, МДЖ=3,2%, Р1=0,5 литра, Л1=64; маркировка «Пятерочка», линия №3

Надо ли нам указывать в производственных транзакциях выработку тех полуфабрикатов, которые используются в тех же транзакциях, в которых они выработаны?

Нет не надо.

 

Как оформить производственную транзакцию на выловленную рыбу?

Такие транзакции оформляются без указания сырья.
Если выловленные ВБР состоят из нескольких биологических видов, то как продукция указывается каждый из них, если он в дальнейшем идет в переработку.

Как оформить производственную транзакцию на выработку салата?

Отметим, что в зависимости от того, что входит в состав салата он может быть как подконтрольной, так и неподконтрольной продукцией.

Если производитель принял решение оформлять производственную транзакцию на салат, не являющийся подконтрольной продукцией, то она оформляется точно так же, как производственная транзакция на салат, который является подконтрольной продукцией.

Производитель, прежде всего, должен решить с какой степенью подробности указывать неподконтрольное сырьё и указывать ли его вообще.

  1. Первый и самый нелогичный (на наш взгляд) вариант – не указывать неподконтрольное сырьё вообще. В этом случае такие транзакции постоянно будут попадать в перечень подозрительных по объемно-весовому балансу, поскольку при очень малом объеме сырья будет вырабатываться очень большой объем продукции. Это, конечно, не нарушение, но могут быть лишние хлопоты и объяснения.
  2. Второй вариант возникнет, если производитель решит использовать суммарное (одной строкой номенклатуры) указание объемов всех видов используемого неподконтрольного сырья, то такая транзакция не будет попадать в перечень подозрительных по объемно-весовому балансу и ее будет оформлять очень просто. Однако, никакой ценности в смысле учета расходов неподконтрольного сырья такая транзакция иметь не будет. В этом варианте будет целесообразно учитывать неподконтрольные отходы, сели они есть.
  3. Третий вариант возникнет, если производитель решит использовать точное указание каждой разновидности сырья, то такая транзакция приобретет существенно более сложную структуру, потребует большего количества труда и большей четкости в составлении рецептуры, но будет, возможно, пригодной для целей внутреннего учета неподконтрольных товаров на предприятии. В этом варианте также будет целесообразно учитывать неподконтрольные отходы, если они есть.

Примеры:

Вариант 1.

 

Продукция:

Салат «Селедка под шубой»                                100 кг,

 

Сырьё:

Сельдь атлантическая, филе                               14 кг,

Яйцо куриное столовое, вареное, очищенное      10 кг,

 

Вариант 2.

 

Продукция:

Салат «Селедка под шубой»                                  100 кг,

Неподконтрольный товар, овощные отходы           5 кг

 

Сырьё:

Сельдь атлантическая, филе                                  14 кг,

Яйцо куриное столовое, вареное, очищенное         10 кг,

Неподконтрольный товар                                        81 кг.

 Вариант 3.

 

Продукция:

Салат «Селедка под шубой»                                  100 кг,

Неподконтрольный товар, овощные отходы           5 кг

 

Сырьё:

Сельдь атлантическая, филе                                  14 кг,

Яйцо куриное столовое, вареное, очищенное         10 кг,

Неподконтрольный товар, свекла вареная            25 кг,

Неподконтрольный товар, морковь вареная            25 кг

Неподконтрольный товар, картофель вареный       25 кг

Неподконтрольный, лук репчатый                          2 кг

Неподконтрольный товар, майонез «Провансаль»  4 кг

Как оформить производственную транзакцию на выработку голубцов?

Точно так же как производственную транзакцию на салат, только при этом надо учесть, что полуфабрикат голубцов не может быть неподконтрольным товаром.

Рассказать коллегам:
Добавить комментарий