Когда срок годности продукта уже истёк, а на складе ещё достаточно большие остатки, то это очень неприятный факт для предприятия. Факт этот чаще всего характеризует неэффективную работу самого предприятия, и его сотрудников в частности. Несмотря на то, что закон однозначно и недвусмысленно предписывает утилизировать такие остатки, некоторые должностные лица вместо списания пытаются сделать “финт ушами” и продлить сроки годности. Рассмотрим самые популярные способы.
Способ продления сроков №1
Самый простой и распространённый метод продления сроков годности для продукции – создание производственного ВСД из просроченного сырья с тем же наименованием.
Например, берётся корейка свиная и из неё “производится” корейка свиная, только с новым сроком годности, который считается уже с момента “производства”. Вот так. Легко и просто.
Такие “производители” выявляются и блокируются Россельхознадзором регулярно
Способ продления сроков №2
Здесь уже, помимо мошенничества, применяется примитивная маскировка. Способ в общем-то тот же: продленный срок годности получается после “переработки сырья”, но немного меняется название продукции.
Например, из мороженное филе горбуши “производится” кусковая горбуша мороженная (филе), а из яйцо куриное с1 “вырабатываем” куриное яйцо первого сорта. Всё также просто, как и первый способ, только приходится чуть-чуть напрячь извилины и придумать новое название. Казалось бы, гениальный способ, но…
Этот способ известен инспекторам РСХН и выявляется также просто как и первый
Способ продления сроков №3
Всё также, используется ход с оформлением производственных ВСД на продукцию “с гнильцой”, но тут уровень маскировки на порядок выше, могут быть использованы неопределённые слова, манящие “завлекающие” фразы-магниты и религиозный оттенок в названиях продуктов с продлённым сроком годности.
Например:
- была свинина отечественная, станет свинина односортная +122 дня годности
- комбикорм ПК-4 для с/х птицы превращается в “Грызунчик зерновые орешки” + 790 дней годности (здорово, правда?)
- сосиски из говядины охлаждённые “перерабатываются” в охлаждённые сосиски халяль, и сроки годности снова увеличиваются
Это самый продвинутый способ, он требует креативности и смелости. При его использовании продлеваются сроки подконтрольной продукции, повышается привлекательность товара и блокируются учётные записи в Меркурии, потому что:
Все способы продления сроков годности видят инспекторы Россельхознадзора
За время последних проверок 2 миллионов производственных ВСД, инспекциями РСХН было выявлено более 30 тысяч таких “продлений”.
Но подождите, если все описанные способы выявляются, то как же всё-таки продлевать сроки годности?
Ответ – никак.
Вся просроченная продукция должна быть утилизирована и списана. Перестаньте травить соотечественников.
Штрафы за махинации со сроками годности в Меркурии
Аннулирование регистрации пользователя и возбуждение дела в рамках ст. 10.6 ч1 КОАП РФ (в крупном размере будет уже УК РФ)
В случае выявления повторных нарушений будет применяться аннулирование регистрации в Меркурии всего Хозяйствующего Субъекта, а это равносильно парализации предприятия, т.к. следующая санкция – заморозка счетов.