Какое мясо сможет “обмануть” систему Меркурий?

С 1 июля 2018 года введена обязательная маркировка ветеринарной продукции. Уже больше года вся мясная продукция проходит через ГИС Меркурий и контролируется Россельхознадзором. Но есть один тип мяса, который можно проводить “мимо” Меркурия. Причём совершенно легально, поскольку это “мясо” не содержит животных белков. Только растительные. Речь о продукте, производимом в компании Beyond Meat, который по вкусу не отличается от натурального мяса, но основан полностью на растительных компонентах.

Beyond Meat – это знаменитая на весь мир компания, которая производит заменитель мяса на основе растительных продуктов, таких как горох, рис и бобы. Работает она с 2009 года, с каждым годом лишь набирая обороты. Замене подлежит как говядина, так и свинина. Над продуктом трудятся десятки учёных физиологов, химиков и биологов. Цель – создание линейки продуктов, не отличимых от мяса по вкусу, консистенции и питательным свойствам. За 10 лет есть определённые успехи. Сеть KFC уже тестирует растительное мясо в некоторых своих точках по всему миру.

Сеть ресторанов русской кухни “Теремок”, открытая для посетителей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, в Тюмени, ХМАО, Краснодаре, а также в Нью-Йорке, готова протестировать блюда из продуктов на растительной основе. “Искусственное” мясо предоставит компания Beyond Meat. В период тестирования в меню появятся блины с котлетой и картофельное пюре с котлетой.
Минимальная стоимость нового блюда составит 449 руб. Цель данного эксперимента – посмотреть на реакцию покупателю к “мясу” и его общее отношение к предложению по замене мясного продукта. Такая замена преследует следующие цели: стоимость блюда станет ниже, а состав продукта будет абсолютно натуральным и безопасным для здоровья. При этом вкус не уступит натуральному мясу.

О внедрении экспериментальных блюд в основное меню официально заявил на своей странице в Facebook Михаил Гончаров, основатель и руководитель сети быстрого питания “Теремок”. Он лично оценил вкусовые качества новой продукции, и остался весьма доволен.

Пробный “заезд” запланирован на 1 октября 2019 года. Новые блюда появятся в меню нескольких ресторанов Москвы:
ТРЦ “Метрополис”,
“Атриум”
“Авиапарк”
в ресторанах сети на Маросейке
БЦ “Белая площадь”
и др.

Если тест пройдет успешно, эстафетную палочку подхватят рестораны северной столицы.

Ну ФГИС “Меркурий” в данном вопросе остаётся в стороне. Ветеринарным службам в растительных котлетах просто нечего контролировать.

Рассказать коллегам:
Добавить комментарий