Порядок учета процентного содержания жира и белка молочной продукции

Информация для молокопереработчиков и участников обращения молочной продукции и сырья для молокопереработки.

Для организации учета жиробелкового баланса при молокопереработке, Россельхознадзором проведен анализ путей автоматических регистрации содержания жира и белка в молочной продукции и отслеживания балансов площадок, занятых в изготовлении и обращении молочной продукции.

По результатам этого анализа разработан свод правил, по которым будут созданы соответствующие алгоритмы, которыми будет руководствоваться ГИС “Меркурий”.

Данный свод правил пока что является предварительным, окончательный вариант будет утверждён позже. Хотя, можно смело утверждать, что бОльшая часть нижепреведённых постулатов останется неизменной.

1. Общая информация

  1. В компоненте Меркурий для молока и молочной продукции (и только
    для них) в ходе и в рамках электронной ветеринарной сертификации
    будет реализован учет содержания жира и белка (далее – Учет).
  2. Учет будет вестись как для поступающего сырого молока, так и для
    вырабатываемой из этого сырья продукции по концентрации жира и
    белка, выраженных в относительных показателях, в сочетании с учетом объемно-весовых показателей и плотности в абсолютных величинах.
  3. Учет процентного содержания жира и белка организован по разным
    правилам для сырого молока и готовой молочной продукции. Для сырого молока жирность можно указывать приблизительно, но на пути
    сырого молока обязательно будет момент, когда это приблизительное
    указание станет точным (обычно – это приемка на молзаводе).
  4. В целях Учета под термином:
    «готовая молочная продукция» будем понимать молоко или продукцию,
    выработанную из молока (с добавлением или без добавления сырья иного
    происхождения), которая:
    • – заключена производителем в упаковку, предназначенную для реализации конечному потребителю (далее – ритейл-упаковка), или
    • – не заключена производителем в ритейл-упаковку, и
    • – не предназначена производителем для переработки и
    • – предназначена производителем для ритейл-реализации (реализации
      потребителям).

    «сырье для молокопереработки» (далее – Сырье) будем понимать сырые
    цельное молоко, сливки, обезжиренное молоко; сухие молоко (цельное и
    обезжиренное) и сливки; сыворотки (надсырную, кисломолочную и подобные) жидкие и сухие; сливочное масло (для использования на молокоперерабатывающих предприятиях), сыр (для производства плавленных сыров), а также иные продукты, изготовленные из молока и используемые для дальнейшей переработки с целью изготовления молочной и молокосодержащей продукции, хлебопекарной и кондитерской продукции и технической продукции.
    «полуфабрикат» будем понимать продукт, изготовленный из Сырья,
    производственный процесс в отношении которого не завершен, который
    может перемещаться с одной площадки на другую, но не может продаваться (передаваться) новому собственнику.

  5. В целях Учета Сырье, полуфабрикат и готовая молочная продукция
    характеризуются, наряду со стандартными для иных подконтрольных
    товаров, следующими альтернативными наборами атрибутов:

    • концентрация жира в массовых процентах,
    • концентрация белка в массовых процентах,
    • плотность продукта в г/мл,
    • масса продукта в килограммах или концентрация жира в массовых процентах,
    • концентрация белка в массовых процентах,
    • плотность продукта в г/мл,
    • объем продукта в литрах.
  6. В целях Учета атрибуты, указанные в п. 1.5., в тех или иных случаях,
    для тех или иных подконтрольных товаров, могут:
    • – декларироваться (указываться явным образом) производителем,
    • – декларироваться участником обращения, не являющимся производителем,
    • – наследоваться в транспортном сертификате или записи журнала из производственного сертификата или предыдущего (предшествующего) транспортного сертификата,
    • – автоматически проставляться из справочника Меркурия.
  7. Для декларирования:
    • – масса подконтрольного товара задается точным значением в килограммах с допустимой погрешностью ±5% (здесь и далее под допустимой погрешностью понимается погрешность, при которой не составляется акт несоответствия и ее наличие не считается нарушением),
    • – объем подконтрольного товара задается точным значением в литрах
      с допустимой погрешностью ±5%,
    • – плотность (для твердых продуктов – удельный вес) продукции задается в одном из следующих форматов:
      • — точным значением в г/см3 с погрешностью 0,001 г/см3,
      • — нижним предельным значением в г/см3,
      • — верхним предельным значением в г/см3,
      • — концентрация жира задается в одном из следующих форматов:
        • — точным значением в % (в массовых процентах – количество
          граммов жира на 100 граммов продукта или сырья), с погрешностью,
          задаваемой автоматически, ±0,1%,
        • — точным значением в % с погрешностью, декларируемой производителем, которая не может превышать ±5%,
        • — нижним предельным значением в % («жирность не ниже *%») с
          погрешностью, задаваемой автоматически, – 0,1%,
        • — верхним предельным значением в % («жирность не выше *%»)
          с погрешностью, задаваемой автоматически, + 0,1%,
        • — диапазоном значение по маске «жирность от *% до *%» с погрешностью, задаваемой автоматически, – 0,1% для минимального
          значения диапазона и + 0,1% для максимального значения диапазона,
        • — диапазоном значение по маске «жирность от *% до *%» с погрешностью, декларируемой производителем, которая не может превышать 1%,
      • — концентрация белка задается в одном из следующих форматов:
        • — точным значением в % (в массовых процентах – количество
          граммов жира на 100 граммов продукта или сырья), с погрешностью,
          задаваемой автоматически, ±0,1%,
        • — точным значением в % с погрешностью, декларируемой производителем, которая не может превышать 5%,
        • — нижним предельным значением в % («белок не ниже *%») с погрешностью, задаваемой автоматически, – 0,1%,
        • — верхним предельным значением в % («белок не выше *%») с погрешностью, задаваемой автоматически, + 0,1%,
        • — диапазоном значение по маске «белок от *% до *%» с погрешностью, задаваемой автоматически, – 0,1% для минимального значения диапазона и + 0,1% для максимального значения диапазона,
        • — диапазоном значение по маске «белок от *% до *%» с погрешностью, декларируемой производителем, которая не может превышать 1%.
  8. При декларировании вышеуказанных атрибутов:
    • – не допускается не указывать ни массу ни объем партии жидких Сырья, полуфабриката и готовой молочной продукции (требуется указывать либо массу, либо объем),
    • – не допускается не указывать массу партии твердых (включая сухие)
      Сырья, полуфабриката и готовой молочной продукции (указывать
      объем не допускается),
    • – не допускается не указывать концентрации жира и белка в готовой
      молочной продукции,
    • – не допускается не указывать концентрацию жира и белка в Сырье,
      представляющем собой: молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, молоко концентрированное, сливки сухие, сливки жидкие, полученные на молокоперерабатывающих предприятиях, сухие сыворотки, сливочное масло, сыр,
    • – допускается указывать плотность любых Сырья, полуфабрикатов и
      готовой молочной продукции или не указывать (в этом случае плотность будет автоматически проставляться из справочника Меркурия,для сырого молока – 1,027 г/см3, для сырых сливок 1,008 г/см3, для сырого обезжиренного молока 1,030 г/см3),
    • – допускается указывать или не указывать концентрацию жира в полуфабрикате (в этом случае автоматически, из справочников Меркурия, будет указана концентрация жира),
    • – допускается указывать или не указывать концентрацию белка в полуфабрикате (в этом случае автоматически, из справочников Меркурия, будет указана концентрация жира),
    • – допускается указывать или не указывать концентрацию жира в Сырье, представляющем собой сырое цельное молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, пастеризованное цельное молоко, пастеризованное обезжиренное молоко, пастеризованные сливки при оформлении производственных сертификатов и транспортных сертификатов для перемещения этого Сырья на молокоперерабатывающие предприятия (в этом случае автоматически, из справочников Меркурия, будет указана концентрации жира. Для сырого цельного молока 3,5%, пастеризованного цельного молока 3,5%, сырого обезжиренного молока
      0,3%, пастеризованного обезжиренного молока 0,3%, сырых сливок 20%, пастеризованных сливок 20%),
    • – допускается указывать или не указывать концентрацию белка в Сырье, представляющем собой сырое цельное молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, пастеризованное цельное молоко, пастеризованное обезжиренное молоко, пастеризованные сливки при оформлении производственных сертификатов и транспортных сертификатов для перемещения этого Сырья на молокоперерабатывающие предприятия (в этом случае автоматически, из справочников Меркурия, будет указана концентрация белка. Сырое цельное молоко 3,2%, пастеризованное цельное молоко 3,2%, сырое обезжиренное молоко 3,0%, пастеризованное обезжиренное молоко 3,0%, сырые сливки 3,5%, пастеризованные сливки 3,5%),
  9. Декларирование вышеупомянутых атрибутов для готовой молочной продукции и Сырья, иного, нежели указанное в п. 1.10, производится посредством их указания в номенклатурном справочнике Меркурия.
  10. Декларирование вышеупомянутых атрибутов для сырого цельного молока и пастеризованного цельного молока, производимого на молочной ферме, как отмечено выше, может не осуществляться, но если оно осуществляется, то одним из следующих способов:
    • – если проводится пробная дойка, то в ее ходе может быть определена концентрация жира в типичной сборной партии молока для данной фермы, полученную концентрацию жира можно указать при оформлении справки о здоровье и тогда она, а не средняя концентрация жира из справочников Меркурия, будет автоматически проставляться в производственные и транспортные сертификаты, кроме случая, предусмотренного следующим подпунктом,
    • – если пробная дойка не проводится, или она проводится, и концентрация жира в ее ходе определяется, но по каким-либо причинам производитель молока желает охарактеризовать концентрацию жира в данной транспортной партии более точно, то он может измерить эту концентрацию для конкретной транспортной партии и указать ее при оформлении транспортного эВСД.
  11. В номенклатурном справочнике продукции Меркурия (на уровне видов продукции) будет заданы значения вышеупомянутых атрибутов по умолчанию и для той группы подконтрольных товаров, для которой декларирование данного атрибута является обязательным вместо значения по умолчанию будет проставлена служебная метка
    UNDEFINED, которая будет активна до момента внесения владельцем номенклатуры значения данного атрибута, а после оного будет заменена на декларированное им значение.
  12. Для версий 2.* интеграционного шлюза атрибуты, характеризующие процентное содержание жира, белка и плотности, будут опциональны для любых подконтрольных товаров для заполнения на любом этапе производства и оборота и для всех операций: инвентаризация,
    объединение, оформление производственного эВСД, оформление транспортного эВСД, гашение.
  13. С выходом версии 3.0 – указанные атрибуты станут обязательными для любой версии интеграционного шлюза.
  14. Изменение жирности и содержания белка после оформления производственного эВСД на партию готовой молочной продукции – НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
  15. После оформления производственного эВСД на партию готовой молочной продукции, сведения о номенклатуре производителя (в том числе процентное содержание жира и белка) будут внесены в блок «Сведения о происхождении», данные сведения остаются неизменными на протяжении всего жизненного цикла данной производственной партии продукции и всех транспортных партий, созданных из нее.
  16. Заменять номенклатуру готовой молочной продукции с одним содержанием жира на номенклатуру с другим содержанием жира – НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

2. Основные сценарии (с обязательностью заполнения полей для API 2.*) определения (указания) содержания жира и белка

  1. На молочной ферме содержания жира и белка в сыром цельном молоке:
    1. могут не указываться. В этом случае по умолчанию в производственном эВСД автоматически проставляются следующие значения по умолчанию:
      • концентрация жира 3,5%,
      • концентрация белка 3,2%,
      • плотность при 20оС 1,027 г/см,
    2. указываться ежемесячно при проведении пробной дойки (для ЛПХ граждан указываются в справке о здоровье животных), в случае, если указывается только значение жира, то в справке о благополучии (производственном эВСД) автоматически проставляются следующие значения по умолчанию: концентрация белка 3,2%, плотность при 20оС 1,027 г/см3,
    3. указываться для каждой производственной партии сырого молока,
  2. При перемещении сырого молока с фермы в адрес молокосборщика (агрегатора), либо в адрес молокопереработчика, сведения о процентном содержании белка и жира БУДУТ автоматически перенесены из производственного эВСД в транспортный. Если производитель молока желает охарактеризовать показатели более точно, то при оформлении эВСД на транспортную партию БУДЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ уточнить атрибуты.
  3. При получении (гашении эВСД) партии сырого молока получателем (агрегатором или переработчиком) сведения о процентном содержании жира и белка, плотности (из 1.7) МОГУТ БЫТЬ уточнены. Уточнение может осуществляться как в процессе гашения (с оформлением акта несоответствия), так и после приемки, путем вызова отдельной специальной операции для уточнения атрибутов. При уточнении атрибутов их значения будут меняться ТОЛЬКО в записи журнала, полученной при гашении эВСД, значения показателей, указанных во входящем погашенном эВСД, не меняются. Таким образом, по каждой партии сырого молока, неважно какая она – от индивидуальной коровы, с одной фермы, или это от консолидированной приемной бочки на 100 тонн, мы будем иметь на входе в предприятие объем, концентрацию жира, концентрацию белка и плотность. Точнее и атрибуты, указанные отправителем и атрибуты, уточненные получателем.
  4. По готовой продукции предусмотрена ВОЗМОЖНОСТЬ задекларировать атрибуты. Производитель и участник оборота МОЖЕТ заполнить атрибуты в справочнике своей номенклатуры
    в соответствии с п. 1.7.
  5. При оформлении транзакции «переработка/производство», производитель указывает сведения о входящем сырье и о выработанной из этого сырья готовой продукции путем ОБЯЗАТЕЛЬНОГО выбора номенклатуры для готовой продукции. Если для выбранной номенклатуры показатели не заполнены, то будут использоваться предусмотренные значения по умолчанию.
  6. При перемещении партии готовой молочной продукции, атрибуты п. 1.7 БУДУТ автоматически перенесены из производственного эВСД в транспортный.
  7. При получении (гашении транспортного эВСД) партии готовой молочной продукции получателем, атрибуты НЕ МОГУТ БЫТЬ уточнены. При гашении в запись журнала будут перенесены те атрибуты, которые были указаны в транспортном эВСД.

3. Операции

  1. Операции, при которых можно указывать процент содержания жира и белка в сырье и молочной продукции, следующие:
    • оформление производственного эВСД (справки) на сырье;
    • оформление транспортного эВСД на сырье;
    • гашение транспортного эВСД на сырье;
    • объединение записей журнала сырья;
    • уточнение значений белка и жира для партии сырья;
    • инвентаризация записи складского журнала сырья;
    • добавление и изменение номенклатуры;
    • оформление производственного эВСД на молочную продукцию;
    • оформление транспортного эВСД на готовую молочную продукцию;
    • гашение транспортного эВСД на готовую молочную продукцию;
    • объединение записей журнала готовой молочной продукции;
    • инвентаризация записи складского журнала молочной продукции.

4. Оформление производственного эВСД (справки) на сырье

  1. При оформлении производственного эВСД атрибуты могут не указываться. В этом случае по умолчанию в производственном эВСД автоматически проставляются следующие значения по умолчанию:
    • концентрация жира 3,5%,
    • концентрация белка 3,2%,
    • плотность при 20оС 1,027 г/см3,
  2. При оформлении производственного эВСД атрибуты могут указываться для каждой производственной партии сырого молока.

Оформление транспортного ВСД на сырье

  1. При оформлении транспортного эВСД на сырье значения показателей процентного содержания жира и белка автоматически наследуются из записи журнала, полученной при производстве сырья.
  2. При оформлении транспортного эВСД на сырье, значения атрибутов могут быть уточнены.

Гашение транспортного эВСД на сырье

  1. При учете поступления сырого молока от поставщиков (гашении эВСД) атрибуты могут быть уточнены получателем (или заданы, если они не были указаны отправителем при оформлении транспортного
    эВСД) с оформлением акта несоответствия (акт формируется во всех случаях, если расхождения превышают заданную погрешность).
  2. эВСД может быть погашен с теми значениями атрибутов, которые были во входящем ВСД, в том числе и в случае их отсутствия.
  3. Если атрибуты заполнены, то их значения будут перенесены в созданную после гашения эВСД запись складского журнала.

Объединение записей журнала сырья

  1. Если для записей журнала не заполнены атрибуты, то при объединении эти показатели НЕ МОГУТ быть заданы вручную для результирующей записи журнала.
  2. Если для записей журнала заданы ТОЧНО совпадающие значения атрибутов, то при объединении эти атрибуты сохраняются и вручную их изменить нельзя.
  3. Если для записей журнала заданы различающиеся значения атрибутов (хотя бы одного), то при объединении атрибуты МОГУТ БЫТЬ заданы вручную.

Уточнение значений белка и жира для партии сырья

  1. Для партий сырья отдельно производственной операцией могут быть внесены значения атрибутов. В рамках новой производственной операции возможно объединить несколько записей журнала с сырьем с внесением новых значений содержания белка и жира, полученных после измерения.

Инвентаризация записи складского журнала сырья

  1. С помощью инвентаризации МОЖНО добавить новые записи журнала, с заполнением атрибутов.
  2. С помощью инвентаризации у имеющихся записей журнала НЕЛЬЗЯ изменить значения атрибутов.

Добавление и изменение номенклатуры

  1. После добавления номенклатуры изменить значения показателей содержания белка и жира в ней нельзя.

Оформление производственного эВСД на молочную продукцию

  1. При оформлении транзакции на производство готовой молочной продукции производитель ОБЯЗАТЕЛЬНО указывает конкретную номенклатуру. В номенклатуре МОГУТ БЫТЬ заданы показатели процентного содержания жира и белка в соответствии с п. 1.7.

Оформление транспортного эВСД на готовую молочную продукцию

  1. При оформлении транспортного эВСД на молочную продукцию значения атрибутов автоматически наследуется из сведений о происхождении (номенклатуры производителя). При этом механизм передачи согласованных наименований сохраняется по старым правилам.

Гашение транспортного эВСД на готовую молочную продукцию

  1. При приемке молочной продукции (гашении эВСД) значения атрибутов НЕ МОГУТ БЫТЬ изменены. Значения показателей содержатся в сведениях о происхождении (номенклатуре производителя).

Объединение записей журнала готовой молочной продукции

  1. Объединение возможно только для записей журнала с одинаковой номенклатурой производителя (в сведениях о происхождении).

Инвентаризация записи складского журнала молочной продукции

  1. С помощью инвентаризации МОЖНО добавить новые записи журнала, с заполнением значений атрибутов.
  2. С помощью инвентаризации у имеющихся записей журнала НЕЛЬЗЯ изменить значения атрибутов.
Рассказать коллегам:
Добавить комментарий